JUMO

Компания JUMO расположена в городе Фульда (центральная Германия), была основана в 1947 году Moritz Kurt Juchheim. На российском рынке успешно работает с 1989 года.

В данный момент JUMO является мировым лидером в сегменте промышленных датчиков температуры, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, инновационных приборов в области измерения, управления и автоматизации производственных процессов. В ассортимент бренда входит оборудование для систем вентиляции, кондиционирования, медицинского и фармацевтического применения, машиностроительной, химической, нефтяной, электротехнической и пищевой промышленности.

Каталог Jumo включает приборы измерения и регулирования рН; манометры - простые, мембранные, контактные, дистанционные; преобразователи давления; датчики давления, реле перепада давления; термостаты и терморегуляторы; системы автоматического управления производственными процессами; контроллеры; биметаллические и газонаполненные термометры; датчики температуры: термометры сопротивления и термопары; индикаторы; преобразователи сигналов от датчиков температуры; бумажные и безбумажные самописцы и регистраторы процессов; платиновые тонкопленочные датчики, высокочувствительные зонды, многофункциональные реле, электронные и электромеханические контроллеры для обработки сигналов чувствительных элементов, трансмиттеры для беспроводной передачи данных.

Технические специалисты нашей компании окажут помощь в подборе нужного вам оборудования бренда JUMO. Конфигурация оборудования JUMO настраивается с учетом всех требований эксплуатации.

Продукция JUMO
ПРОИЗВОДСТВО JUMO В РОССИИ

В 2005 году, когда еще не вошло в обиход понятие «импортозамещение», были выпущены первые термометры сопротивления, произведенные Обособленным Подразделением «ЮМО-ТЕРМ» в г. Видное Московской области.

В ноябре 2016 года фирма JUMO на территории своего производства датчиков температуры запустила новую производственную линию по сборке интеллектуальных преобразователей давления dTRANS p20 и dTRANS p20 DELTA. Реализация данного проекта позволило России получить импортозамещающее производство широко используемых в промышленности надежных высокоточных преобразователей давления. Сотрудники нашего производства, используя свой колоссальный опыт, смогли в кратчайшие сроки организовать выпуск этого оборудования. Интеллектуальные преобразователи давления dTRANS р20, сделанные в России, могут производить замеры технологических параметров в суровых климатических условиях, когда температура зимой опускается до -55°С, что позволит пользователю снизить затраты на обогрев и обслуживание контрольно-измерительных приборов.

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Одно из главных требований, предъявляемых к датчикам температуры – это надежность и качество измерений. Датчики JUMO заслуженно пользуются высокой репутацией во всем мире. Они могут применяться в самых тяжелых условиях эксплуатации.

В 2005 году в России было организовано собственное производство датчиков температуры. За счет этого снизилась себестоимость и сократились сроки поставки. Был унифицирован модельный ряд: это касается как присоединений к процессу, так и используемых материалов, а также диаметров и длин защитных трубок и гильз. При этом произведенные датчики не являются «отверточной сборкой», а представляют собой полноценное отечественное производство. Наряду с термосопротивлениями освоен выпуск термопар, как по стандарту ЕС, так и по ГОСТ, в т.ч. Хромель-Коппель и Хромель-Алюмель. Расширилась номенклатура производимых датчиков во взрывозащищенном исполнении, со встроенными жидкокристаллическими или светодиодными индикаторами. Налажено производство датчиков температуры, выполненных полностью из нержавеющей стали.

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

JUMO предлагает широкий ассортимент датчиков давления для реализации современных задач по управлению технологическими процессами в автоматизации производства. Манометры и преобразователи давления JUMO нашли широчайшее применение во всем мире.

В ноябре 2016 года JUMO запустила новую производственную линию по сборке интеллектуальных преобразователей давления dTRANS p20 и dTRANS p20 DELTA в России. Цель проекта – развитие отечественного производства контрольно-измерительных приборов. Его реализация позволила в рамках импортозамещения выпускать в России надежные высокоточные преобразователи давления, рассчитанные на суровые климатические условия. Важнейшими преимуществами при выборе оборудования, собранного в России, являются сокращение сроков изготовления и снижение стоимости по сравнению с западными аналогами. Все выпускаемые датчики давления имеют сертификаты соответствия ГОСТ Р, свидетельства об утверждении типа и внесены в Государственный реестр средств измерений. Датчики во взрывозащищенном исполнении прошли сертификацию и имеют Свидетельства о взрывозащищенности электрооборудования.

ИНДИКАТОРЫ И ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Серия индикаторов состоит из универсальных устройств с гибкой конфигурацией для отображения температуры, давления и других технологических параметров в различных форматах DIN.

Устройства отличаются простым, четко структурированным блоком управления с текстовой поддержкой. Значения технологических параметров отображаются на 2-х 18-сегментных ЖК-дисплеях. Благодаря высокой степени защиты IP65 они могут использоваться в суровых условиях окружающей среды. Функция отображения мин./макс. значения, функция удержания, функция тарирования, мониторинг предельных значений, цифровые управляющие сигналы, расширенные функции таймера, а также сервисный счетчик предусмотрены уже в стандартном исполнении.

В качестве опций могут быть включены математические/ логические функции. Благодаря Setup-программе для начальной установки устройства можно легко настраивать с помощью ПК. Портативные цифровые приборы TDA-300 и TDA-3000 используются для измерения температуры на поверхностях, в жидкостях, расплавах, газах и пластичных элементах.

Сменные датчики температуры позволяют быстро переходить к другим задачам измерения. Оба прибора обладают функцией записи данных. Записанные измеренные данные в типе TDA-3000 могут быть считаны через USB-интерфейс. Корпус прибора имеет ударопрочное и устойчивое к агрессивным средам исполнение.

РЕГИСТРИРУЮЩИЕ ПРИБОРЫ

JUMO предлагает широкий спектр вторичных приборов контроля и регистрации данных, предназначенных для отображения в режиме реального времени значений параметров технологических процессов, а также их записи на электронном носителе в зависимости от требований заказчика.

Безбумажные самописцы JUMO являются самыми передовыми на сегодняшний день, обеспечивают надежную регистрацию данных, гибкость в применении, простоту запуска и легкость в работе. Экранные регистраторы отличаются модульным исполнением сбора данных, инновационной концепцией управления и высоким стандартом безопасности контроля доступа и манипуляции сохраненными данными.

Для обработки данных и конфигурации регистратора предоставляется высокопроизводительная программа для персонального компьютера. Благодаря удобной концепции управления и визуализации пользователь может управлять экранным регистратором данных практически на интуитивном уровне. Все операции управления выполняются с помощью символьной системы меню на резистивном сенсорном экране.

В регистраторе данные могут отображаться в соответствии с заводской настройкой визуализации, например в виде кривой (вертикальной или горизонтальной), гистограммы, в текстовом виде (численные значения) или в виде цифровой диаграммы. Для циклических технологических процессов доступна специальная регистрация циклов, позволяющая записывать в память дополнительную информацию.

АВТОМАТИЗАЦИЯ С JUMO

Применение контроллеров JUMO для автоматизации
приточно-вытяжных систем

Системы вентиляции зданий любой сложности: общественных, жилых, промышленных, складских помещений можно автоматизировать, используя оборудование производства JUMO.

Для автоматизации приточно-вытяжных систем вентиляции, в зависимости от их сложности, можно использовать различные типы контроллеров производства JUMO.

Отличительной особенностью оборудования производства JUMO является высокое качество, надежность и многофункциональность. По сравнению с контроллерами многих других производителей средств автоматизации, контроллеры JUMO являются свободно конфигурируемыми и свободно программируемыми, что позволяет применять их для решения более широкого спектра задач и позволяет учитывать особенности отдельно взятой системы.

Для обвязки приточной установки используются следующие датчики производства JUMO:

  • канальные термометры сопротивления для измерения температуры воздуха (тип 902524)
  • гигротермодатчик (тип 907020)
  • накладные датчики температуры (тип 902550)
  • ввинчивающиеся в трубопровод термометры сопротивления для измерения температуры воды (тип 902030)
  • дифференциальные датчики давления воздуха для измерения перепада давления на фильтре и на вентиляторе (тип 404201)
  • термостат по воздуху капиллярный для защиты калорифера от размораживания (тип 603070)
  • термостат по воде для защиты калорифера от размораживания (тип 603021)
  • датчики давления воды (тип 404366)

Для автоматизации приточно-вытяжных установок, когда требуется автоматизировать сразу несколько систем с большим количеством аналоговых и цифровых датчиков и исполнительных устройств целесообразнее выбирать логический контроллер JUMO mTRON T.

mTRON T в своем составе имеет центральный процессор (тип 705001), модули регуляторов (тип 705010), аналоговых входов (тип 705020), аналоговых выходов (тип 705025), цифровых входов и выходов (тип 705030), модули роутеров (тип 705040) и релейные модули (тип 705015).

Конфигурация определяется количеством датчиков и выходных устройств. Могут использоваться панели управления mTRON T (тип 705060) с сенсорным TFT экраном разных размеров. Программирование контроллера осуществляется через программу Setup mTRON T, а также в среде программирования CoDeSys v3.

Cистема управления приточно-вытяжной системой, реализованная с помощью контроллера mTRON T может выполнять следующие функции:

  • включение/выключение установки по расписанию на неделю
  • летний и зимний режим работы и автоматический переход с одного на другой
  • подогрев наружного воздуха в соответствии с заданным значением
  • поддержание влажности подаваемого воздуха путем включения-выключения насоса орошения, контроль состояния насоса
  • подача воды на орошение в зимнем режиме и поддержание заданного уровня воды в емкости орошения, дренаж воды через определенное время для удаления загрязнений
  • контроль загрязненности фильтра
  • контроль работы вентиляторов
  • управление скоростью вращения вентиляторов
  • резервирование вентиляторов приточно-вытяжной системы (включение резервного в случае отказа основного вентилятора или попеременное включение в работу вентиляторов на определенное время для равномерной наработки на отказ)

  • ручной переход с основного вентилятора на резервный и обратно
  • контроль работы и управление циркуляционными насосами
  • резервирование насосов (включения в работу резервного насоса при отказе основного и попеременное включение в работу насосов в группах для равномерной наработки на отказ)
  • ручной переход с основного насоса на резервный и обратно
  • контроль температуры прямой воды в контурах теплообменников
  • контроль температуры обратной воды в контурах теплообменников
  • защита от замораживания теплообменника по воде и по воздуху
  • управление воздушной заслонкой
  • в остановленном состоянии контроль закрытия заслонок и водяного клапана
  • прогрев теплообменника при запуске и поддержание его в теплом состоянии при стоянке
  • вывод показаний датчиков непосредственно на панель управления и на компьютер диспетчера
  • регистрация показаний датчиков и параметров работы на панели управления и на компьютере диспетчера
  • сигнализация аварийных режимов на панели управления и на компьютере диспетчера
  • управление работой установками по месту с панели управления или дистанционно с компьютера диспетчера
  • индикация состояния огнезащитных клапанов и пожарной сигнализации
  • немедленное отключение приточно-вытяжной установки в случае срабатывания пожарной сигнализации

Программирование контроллера

Программирование контроллера осуществляется в среде CODESYS. Используется любой из 5 возможных языков программирования на выбор. В данном случае это ST и LD (структурированный текст и язык лестничных диаграмм).

CoDeSys - это современный инструмент для программирования контроллеров (CoDeSys образуется от слов Controllers Development System). CoDeSys предоставляет программисту удобную среду для программирования контроллеров на языках стандарта МЭК 61131-3. Используемые редакторы и отладочные средства базируются на широко известных и хорошо себя зарекомендовавших принципах, знакомых по другим популярным средам профессионального программирования (такие, как Visual C++).

Панель управления

Использование сенсорной панели дает возможность управлять процессом по месту, регистрировать данные, при соответствующем уровне доступа иметь возможность изменять конфигурацию модулей, настраивать регуляторы и многое другое.

Для каждого модуля регулятора на панели есть отдельный экран, что позволяет достаточно просто настроить и отладить регулятор.

На сенсорной панели управления можно сконфигурировать до 18 пользовательских экранов. Это позволяет отображать на панели большое количество процессов.

Ниже приведены примеры отображения технологических схем приточно-вытяжных систем.

Диспетчеризация

Система диспетчеризации приточно-вытяжной системы может быть построено на базе SCADA-программы SVS3000 (JUMO).

Управлять всеми процессами возможно как с панели оператора по месту, так и с компьютера диспетчера расположенного достаточно далеко от объекта при наличии интернета.

На экране компьютера процесс может отображаться аналогично тому, как он изображен на экране панели управления.

SCADA-программа отображает, записывает и архивирует значения переменных процесса и ведет журнал событий и тревог.

Зарегистрированные данные сохраняются в течение длительного времени и всегда доступны для просмотра за любой промежуток времени.

Панель управления имеет встроенный веб-сервер, что позволяет при наличии интернета контролировать технологический процесс на большом расстоянии без использования SCADA-программы. Также панель управления может самостоятельно записывать и хранить данные для последующего их просмотра и сохранения на компьютер с помощью программного обеспечения JUMO PCA/PCC.

С помощью программно-аппаратного комплекса JUMO можно решить широкий спектр задач по автоматизации и диспетчеризации. Богатый выбор различных датчиков и вторичных приборов в комплекте со SCADA программой от одного производителя упростит решение любой задачи.

ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО
TOP